R&D центр СИБУРа представил президенту Татарстана последние разработки компании

R&D центр СИБУРа представил президенту Татарстана последние разработки компании

Раздел: События
08.11.2018
R&D центр  СИБУРа представил президенту Татарстана последние разработки компании

8 ноября 2018 года во время визита в научный центр СИБУРа по химическим технологиям НИОСТ президенту Татарстана рассказали о научных проектах СИБУРа, реализуемых в настоящее время. 

НИОСТ – это научный центр, в котором собрано более 150 единиц современного лабораторного и аналитического оборудования от ведущих мировых производителей. Цех пилотных установок позволяет осуществлять масштабирование разрабатываемых технологических процессов.

«Сегодня НИОСТ – это 216 сотрудников, 20% из которых имеют ученые степени, - отмечает генеральный директор НИОСТа Юрий Казаков. Благодаря высококвалифицированному персоналу, часть из которого являются выпускниками ведущих университетов республики Татарстан, мы выполняем более 100 научных проектов в год».

Среди последних проектов - разработка по специальным пластификаторам – в дополнение к базовым пластификаторам, придающим гибкость изделиям из пластика, например линолеуму или кабельной продукции, пластификаторы специального назначения улучшают температурные, физико-механические характеристики,  оптических и другие свойства полимерных композиций. Разработанные в НИОСТ пластификаторы не имеют отечественных аналогов, либо значительно превышают их по своим свойствам. В 2017 году в НИОСТе на пилотной установке было наработано около 10 тонн различных пластификаторов. Данные образцы получили положительные отзывы у потребителей, и на сегодняшний день рассматривается возможность строительства промышленной установки.

Особое внимание во время визита было уделено Центру технологического моделирования, созданному для разработки технических решений по оптимизации режимов работы оборудования, повышения производительности и эффективности установок, создания новых схем технологических процессов через разработку цифровых двойников.

«Технологическое моделирование позволяет  в специальной программе сконструировать виртуальную модель проектируемой или существующей производственной установки и с ее помощью рассчитывать различные технологические режимы работы оборудования, - рассказала гостям Директор по оптимизации технологических процессов Маргарита Каюмова. – На сегодняшний день через инструментальное моделирование реализовано более 25 проектов, направленных на повышение операционной эффективности предприятий компании, например экономии тепловой энергии. За счет ее экономии уже сегодня можно было бы отопить десятки многоквартирных домов в год».

В ходе линейного обхода делегация в составе Рустама Минниханова, Сергея Жвачкина-Губернатора Томской области, Владимира Разумова-Члена Совета Директоров, заместителя Председателя Правления СИБУР, а также Юрия Казакова осмотрели лабораторные помещения и пилотные установки, пообщались с руководителями различных направлений и обсудили дальнейшее сотрудничество.

«С компанией СИБУР нас связывает давнее стратегическое партнёрство. Нефтегазохимический комплекс является базовым сектором промышленности Татарстана и формирует ключевые позиции в экономике. Республика признана лидером по производству полиэтилена, полистирола, каучуков и шин для грузовых автомобилей, - отмечает президент Татарстана Рустам Минниханов. - НИОСТ является крупнейшим современным отечественным отраслевым научным центром и имеет большой опыт в сфере разработки химических технологий. Мы заинтересованы во всестороннем сотрудничестве и реализации совместных проектов в области каучуков и пластмасс».

В настоящее время НИОСТ тесно взаимодействует с различными ведущими предприятиями, университетами республики Татарстан в области совместных разработок, тестирования наработанных материалов, а также в подготовке кадров по  digital компетенциями. 

Информационная справка:

ООО «НИОСТ» - научно-исследовательский центр СИБУРа по химическим технологиям, первый резидент особой экономической зоны технико-внедренческого типа в г. Томске. НИОСТ осуществляет разработки в области нефтехимического синтеза и катализа, пластических масс и компаундов на их основе, тестирование химического сырья для нефтехимических и газоперерабатывающих предприятий, проведение аналитических исследований.

 СИБУР является лидером нефтехимической отрасли России с уникальной вертикально-интегрированной бизнес-моделью. Сотрудниками компании СИБУР являются более 27 000 человек, которые вносят свой вклад в достижение успеха клиентов компании, представляющих химическую отрасль, FMCG-сектор, автомобильную индустрию, строительный, энергетический и другие сектора в 80 странах по всему миру.

 В 2017 года выручка СИБУРа составила 7,8 млрд долл. США, скорректированная EBITDA - 2,9 млрд долл. США.

Пресс-служба ООО "НИОСТ" 


Календарь событий
СГМ 2018
Дата проведения: 26-30 ноября 2018г.
http://sovet-npz.ru
Компания «Балтех»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №43 сентябрь 2018 г. Версия PDF
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • «Татарстанский Нефтегазохимический Форум. Нефть, газ. Нефтехимия»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 21-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Буровая и промысловая химия 2018
  • Полимерные трубы и фитинги 2018
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2017»