Павлодарский НХЗ возобновил выпуск дизельного топлива после 10-дневного простоя

Павлодарский НХЗ возобновил выпуск дизельного топлива после 10-дневного простоя

Раздел: События
29.12.2018
Павлодарский НХЗ возобновил выпуск дизельного топлива после 10-дневного простоя

На Павлодарском нефтехимическом заводе (НХЗ, Казахстан) возобновлен выпуск дизельного топлива после ремонта установки по производству водорода. Дефицит дизтоплива, возникший в результате десятидневного простоя оборудования, будет компенсироваться импортом из России, сообщают СМИ со ссылкой на министра энергетики РК Каната Бозумбаева.

"На прошлой неделе на Павлодарском нефтехимическом заводе из строя вышла "знаменитая" установка по производству водорода. Водород используется на гидроочистке дизельного топлива, чтобы довести его до стандартов К-4, К-5. Поэтому было резко снижено производство дизельного топлива, что-то с катализатором произошло", – рассказал К. Бозумбаев.

Технический сбой на установке водорода произошел на НХЗ 17 декабря. Из-за этого производство межсезонного дизтоплива на предприятии было приостановлено. Собеседники "Рупека" отмечают, что установка была выведена из эксплуатации из-за неправильно проведенного ремонта - были допущены ошибки при сварке вала компрессора водорода.

Для перезапуска установки потребовалось провести перегрузку катализатора, который экстренно был доставлен из Европы самолетом в течение двух суток. 27 декабря производство водорода возобновилось, 28 декабря был восстановлен выпуск дизельного топлива.

До сбоя производство дизтоплива на НХЗ составляло 4 тыс. тонн в сутки. В Минэнерго уточнили, что после выхода на полную мощность ожидается производство дизтоплива в объеме 5,5 тыс. тонн в сутки. В ведомстве не ожидают проблем с насыщением внутреннего спроса на фоне снижения сезонного потребления дизельного топлива.

"Импорт заказали (из России), уже законтрактовали 10 тыс. тонн, еще 20 тыс. тонн сейчас контрактуют. Перебоев на АЗС не будет, только запасы немного снизятся. Сейчас потребление снизилось, как похолодало. На ПНХЗ дизельное топливо межсезонное, поэтому оно не так сильно потребляется в такие морозы. У него температура замерзания -20-25 °С. Все потребляют зимнее "Арктика" из России или атырауское", – пояснил глава Минэнерго.

Проектная мощность установки по производству водорода на Павлодарском НХЗ составляет 20 тыс. кубометров в час. Получаемый водород используется для производства серы, установок гидроочистки дизельного топлива, гидроочистки нафты, для установки изомеризации.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. По окончании модернизации мощность переработки нефти на трех заводах возрастет с 13,8 до 16,5 млн тонн. Увеличится выпуск всех видов светлых нефтепродуктов. Объем производства автомобильного бензина вырастет на 2,35 млн тонн, дизтоплива - на 0,9 млн тонн, авиакеросина - на 0,54 млн тонн.





Rupec.ru


Календарь событий
Совет Главных Метрологов
Дата проведения: с 12 февраля по 15 февраля 2018г
www.sovet-npz.ru
Компания «Балтех»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №44 декабрь 2018 г. Версия PDF
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 21-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2019»