Саратовский НПЗ завершил базовый проект для комплекса гидроконверсии ВГО

Саратовский НПЗ завершил базовый проект для комплекса гидроконверсии ВГО

Раздел: Cтроительство и модернизация
11.07.2019
Саратовский НПЗ завершил базовый проект для комплекса гидроконверсии ВГО

Саратовский НПЗ (входит в структуру "Роснефти") направил на реализацию инвестиционных проектов свыше 1,7 млрд рублей за прошлый год. В 2019 году модернизация предприятия будет продолжена.

Из годового отчета НПЗ следует, что в 2018 году продолжилась реализация проекта "Увеличение глубины отбора ВГО (до 96%) на установке первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6". В течение года была осуществлена поставка части технологического оборудования с длительным сроком изготовления. Техническое перевооружение оборудования установки первичной переработки нефти на более эффективное позволит увеличить отбор светлых нефтепродуктов.

"Согласно данным последнего рассмотренного инвестиционными органами бизнес-мониторинга, в результате завершения проекта эффект на EBITDA составит порядка 1,4 млрд рублей в год", - уточняется в документе.

По проекту "Строительство узла подготовки сырья и смешения битумов" в 2018 году была разработана проектная документация. В отчете указывается, что "на текущий момент формируется пакет документов для прохождения государственной экологической экспертизы". Выполнение проекта позволит расширить ассортимент выпускаемых битумов. Ожидаемый эффект на EBITDA от реализации проекта составит также около 1,4 млрд рублей в год. Сроки завершения работ и совокупные инвестиции не приводятся.

Также в прошлом году Саратовский НПЗ продолжил работу над проектом "Строительство комплекса гидроконверсии вакуумного газойля". Была завершена разработка расширенного базового проекта и сводно-сметного расчета. Продолжилось формирование технического задания на реализацию проекта. "Согласно данным последнего рассмотренного инвестиционными органами бизнес-мониторинга, увеличение EBITDA в результате завершения проекта составит порядка 9,9 млрд рублей в год", - указывается в отчете.

Совокупные инвестиции в проекты Саратовского НПЗ в 2018 году составили 1,78 млрд рублей. Планируемый размер финансирования на 2019 год в отчете не приводится.

На недавнем совете директоров предприятия было принято решение одобрить реализацию бизнес-проекта "Замена физически изношенного оборудования 2019 года", бюджет составляет 321,3 млн рублей (с учетом НДС). Также совет директоров рассмотрел и одобрил проект "Строительство участка автоматизированной системы налива нефтепродуктов в автотранспорт с узлом по приготовлению брендовых топлив", инвестиции в который оцениваются в 532,01 млн рублей (с учетом НДС 88,67 млн рублей).

"Стратегической целью ПАО "Саратовский НПЗ" является достижение лидирующих позиций на региональном рынке и наиболее полное удовлетворение потребностей и ожиданий акционеров, потребителей и работников, в первую очередь, за счет улучшения качества продукции, наращивания существующих и введения в действие новых мощностей, увеличения глубины переработки", - отмечается в отчете предприятия.

Справка: Саратовский НПЗ, построенный в 1934 году, вошел в состав компании в марте 2013 года после слияния с ТНК-ВР. НПЗ ежегодно способен перерабатывать на своих мощностях порядка 7 млн тонн нефти, поступающей с Саратовского, Сорочинского, Оренбургского и Зайкинского месторождений. Завод выпускает более 20 видов продукции: неэтилированные бензины, дизельное топливо, мазут всех основных марок, битумы, вакуумный газойль, техническую серу.

В 2018 году предприятие увеличило переработку нефти на 16% до более чем 6,7 млн тонн. Выпуск дизельного топлива вырос почти на 22%, бензина - на 21%. Глубина переработки увеличилась более чем на 1,8% до 81,2%.

RUPEC


Календарь событий
26-я международная специализированная выставка «Нефть, газ. Нефтехимия»
Дата проведения: 2 - 4 сентября 2019
http://oilexpo.expokazan.ru
Компания «Балтех»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №46 июнь 2019 г. Версия PDF
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 22-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 16-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2019
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2019»