На производстве дегидрирования пропана «ЗапСибНефтехима» завершается первый этап модернизации
Разработка проектной и конструкторской документации

На производстве дегидрирования пропана «ЗапСибНефтехима» завершается первый этап модернизации

Раздел: Cтроительство и модернизация
03.06.2022

На одном из ключевых производств «ЗапСибНефтехима» - установке дегидрирования пропана (ДГП) - завершается первый этап модернизации, цель которой увеличить мощность этого производства более чем на 4%.

Специалистам предстоит настроить работу нового оборудования и провести текущие планово-предупредительные ремонты имеющегося, чтобы оно и дальше работало стабильно и надежно. Работы стартуют 4 июня и продлятся около месяца.

Установка ДГП начала свою работу в 2013 году в составе первого полимерного производства в Тобольске. На ней пропан преобразуется в пропилен, из которых затем выпускают полипропилен. Благодаря модернизации производительность оборудования вырастет до 561 тыс. тонн пропилена в год.

«Реализация проекта «ЗапСибНефтехим» позволяет нам серьезно нарастить потенциал по полимерным линиям, - поясняет директор завода по производству мономеров Михаил Люлькин. - Собственного сырья нам недостаточно, поэтому мы используем пропилен с других предприятий компании. За счет модернизации производства ДГП мы ликвидируем узкое место, нарастив объемы собственного сырья и снизив долю привозного».

Все оборудование и комплектующие уже доставлено на площадку, преимущественно оно отечественного производства. К работам будет привлечено около 1200 сотрудников «ЗапСиба» и подрядных организаций, а также 40 единиц техники, в том числе краны грузоподъемностью от 200 до 800 тонн. Во время остановочного ремонта будут проведены работы по подключению и настройке нового оборудования, врезке в действующие трубопроводы. Также запланированы ремонты компрессоров, замена катализатора, ремонт динамического оборудования и трубопроводов, выполнение экспертизы промышленной безопасности.

Помимо повышения эффективности производства модернизация ДГП будет иметь экологический эффект. В рамках нее запланирована установка новых узлов очистки газов, замена горелок факелов на более современные, потребляющие меньше топлива и соответственно уменьшающие выбросы углекислого газа. Также обновление оборудования позволит увеличить интервал между остановочнымиремонтами.

Для проведения всех этих работ производство ДГП будет полностью остановлено. Ремонтные работы не отразятся на поставках продукции «ЗапСибНефтехима» отечественным переработчикам, для обеспечения поставок заблаговременно были созданы запасы.

В период подготовки оборудования к останову и ремонту оно будет освобождаться от углеводородов. В связи с этим эпизодически в течение нескольких дней может наблюдаться повышенная интенсивность горения на факеле ДГП. Это предусмотренные проектом технологические операции, не оказывающие существенного воздействия на окружающую среду. За состоянием атмосферного воздуха и недопущением превышения установленных норм как и всегда будет вестись постоянный контроль автоматическими постами в городе и на границе санитарно-защитной зоны. Еженедельно данные экомониторинга публикуются на сайте «Зеленый город» - https://greencity-sibur.ru/, а также предоставляются в рамках производственного экологического контроля в Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора.

Справка: Подробнее о работе и назначении факела вы можете прочитать в интервью директора «ЗапСибНефтехима» по направлению «Производство и логистика» Андрея Кугаевского - https://tobolsk.info/2021/54066-bolshoj-ogon-n…… , а также в комментарии эксперта отрасли, доктора технических наук Владимира Капустина - https://vk.com/wall-64387530_18844

 

Управление корпоративных коммуникаций

ООО «ЗапСибНефтехим»


Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
33-я международная специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии» пройдет с 20 по 23 мая 2025 года в Уфе
Дата проведения: 20.05.-23.05.2025
https://gntexpo.ru/


 
Химагрегаты №69, Март 2025 Версия PDF