Елховское НПУ оптимизировало схему производства 92-го бензина

Елховское НПУ оптимизировало схему производства 92-го бензина

Раздел: Cтроительство и модернизация
13.02.2018
Елховское НПУ оптимизировало схему производства 92-го бензина

Благодаря ряду мер завод «Татнефти» снизил дозирование высокооктановой добавки и увеличил применение изопентановой фракции.

Елховское нефтеперерабатывающее управление (ЕНПУ, входит в НГДУ «Елховнефть» ПАО «Татнефть») в 2017 году уменьшило затраты на 68,9 миллиона рублей. Этого удалось достичь за счёт оптимизации технологической схемы и изменения технологии производства бензина «Регуляр-92», а также сокращения затрат на приобретение высокооктановой добавки, сообщает издание «Елховские горизонты».

В 2016 году на ЕНПУ после замены катализаторов на установках по производству бензина, дополнительной очистки изопентана от сернистых соединений и увеличения температурного режима работы катализатора риформинга было снижено дозирование высокооктановой добавки с 10% до 5%. В результате с 7% до 12% увеличилось применение изопентановой фракции производства управления «Татнефтегазпереработка» (УТНГП, «Татнефть»).

Все изменения в технологии производства бензина АИ-92-5 вносились с соблюдением требований всех 17 качественных показателей ГОСТ, говорит главный технолог Елховского управления Фарид Калимуллин.

На ЕНПУ топливо вырабатывается последовательно в трёх установках. Прямогонный бензин из нефти разгоняют на установке АВТ при температуре 340˚С. Его выход составляет 16%. Далее содержание сернистых соединений в продукте уменьшают с 200 до 1 мг/кг под давлением 36,5 атмосфер и температуре 305˚С. Химический процесс гидроочистки бензина происходит в реакторе с катализатором в присутствии водородсодержащего газа.

На завершающем этапе увеличивается октановое число очищенного бензина до 94 пунктов за счет химической реакции в реакторах, в присутствии катализатора при температуре 494˚С и давлении 16,5 атм.

На установке каталитического риформинга выделяется водород. Избыток водородсодержащего газа компрессорами подается на установку гидроочистки бензина, а затем на установку гидроочистки прямогонного дизельного топлива.

Справка:  В 1990-е годы «Татнефть» остро нуждалась в светлых нефтепродуктах, необходимых для спецтехники на объектах компании. Для этого было построено Елховское нефтеперерабатывающее управление. На нем первоначально предусматривалось производство автомобильного бензина марки А-76 и дизтоплива с содержанием серы 0,5%. В марте 1995 года на заводе была произведена первая партия А-76, соответствующего требованиям государственного стандарта.

В связи с изменениями конъюнктуры рынка, в 2004 году, после строительства новой установки в Елховском управлении было начато производство 92-го бензина. Данная марка топлива получается после добавления в базовый бензин с октановым числом 88 высокооктановых добавок (до 10%) для доведения октанового числа до 92.

В 2011 году, из-за изменения госстандартов, на предприятии была запущена установка получения безбензольного компонента товарного бензина. Установка позволила снизить содержание бензола до 1% в товарном бензине. С ее запуском на ЕНПУ было организовано производство бензина класса Евро-5.

Сейчас на предприятии работают пять таких установок. С 2011 года завод стал дополнительно получать 40 тонн прямогонного бензина в сутки от НПЗ ТАНЕКО (Нижнекамск). В 2015 году бензин ЕНПУ марки Регуляр-92 стал дипломантом в номинации «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан».

ИА "Девон"

Календарь событий
2-ая Международная Конференция «Переработка отходов 2018»
Дата проведения: 22 октября 2018
http://www.creonenergy.ru
Компания «Балтех»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №43 сентябрь 2018 г. Версия PDF
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • «Татарстанский Нефтегазохимический Форум. Нефть, газ. Нефтехимия»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 21-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Буровая и промысловая химия 2018
  • Полимерные трубы и фитинги 2018
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2017»