Пресс-релиз Российского нефтегазохимического форума

Пресс-релиз Российского нефтегазохимического форума

Раздел: Экология
03.06.2016

Минпромторг: Дорожная карта по малотоннажной химии будет разработана до конца 2016 года.

Об этом было заявлено на совместном заседании Межведомственного экспертного совета по вопросам развития химической и нефтехимической промышленности и Межведомственного научно-технического совета по проблемам развития производств малотоннажной химии, которое впервые прошло 27 мая 2016 года в Уфе в рамках Российского нефтегазохимического форума.

В совещании под председательством заместителя министра промышленности и торговли РФ Сергея Цыба и заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова приняли участие представители органов власти, крупнного бизнеса и экспертного сообщества. Среди участников заседания – делегаты от ПАО «СИУБУР Холдинг», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Казаньоргсинтез», АО «ОХК «УРАЛХИМ», ООО «НИИТЭХИМ», АО «БСК», АО «РТ-Химкомпозит», Strategy Partners Group, а также руководители профильных департаментов Минпромторга РФ и Минэнерго РФ.

Ключевая тема совещания – развитие малотоннажной химии в России. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб подчеркнул, что процедура формирования дорожной карты подразумевает участие в этом процессе всех заинтересованных лиц: бизнеса, научного сообщества и органов власти.

«В основе дорожной карты должен быть анализ номенклатуры приоритетности рынков потребления, международной статистики. Она должна иметь взаимосвязь с планами импортозамещения и включать в себя различные аспекты международного сотрудничества, в том числе привлечение иностранных технологий. Большое значение имеют меры государственной поддержки и вклад в развитие сектора самих производителей, в первую очередь, нефтехимических компаний, которые формируют сырьевую базу для предприятий малотоннажной химии. Не исключено, что для привлечения крупнейших игроков потребуются дополнительные стимулы нефинансового характера. Важную роль, особенно на первом этапе, должны сыграть государственные корпорации, в частности, предприятия оборонной промышленности, которые благодаря своим активам, возможностям и компетенциям смогут оказать положительное влияние на развитие малотоннажной химии», – считает Сергей Цыб.

В своем выступлении заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов отметил, что результатом реализации мероприятий дорожной карты должен стать запуск в ближайшие 5-7 лет по меньшей мере 800 приоритетных продуктов малотоннажной химии.

«800 продуктов – это точки роста для бизнеса и фокус внимания для государства. Главное сейчас определить наиболее эффективные методы поддержки предпринимательства. Только при правильном подходе бизнес будет получать нужную ему доходность, а государство – тот продукт, на который рассчитывает. В таком случае мы сможем потеснить импорт, обеспечить то самое импортозамещение, о котором говорится на протяжении многих лет», – уверен Кирилл Молодцов.

Заместитель руководителя департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Александр Орлов выделил два основных фактора, сдерживающих развитие малотоннажной химии: дефицит компонентной базы в среднетоннажном производстве и отсутствие эффективной модели развития бизнеса.

«Обеспечение связи между научным институтом, бизнесом и последующей коммерциализаций технологий – главная задача, которую мы должны решить на начальном этапе реализации проектов малотоннажной химии. Для построения модели развития бизнеса малотоннажной химии в России целесообразно рассматривать три варианта. Создание научного кластера, когда формируется единая группа на базе профильных НИИ. Образование интегрированных структур, включающих производителей крупнотоннажной химии. Или создание национального мегаигрока, который будет координировать весь цикл, начиная от выпуска крупнотоннажной химической продукции и доведения ее до опытных производств через различные платформы взаимодействия с НИИ», – считает представитель Минпромторга.

 Российский нефтегазохимический форум прошел с 24 по 27 мая 2016 года в Уфе и объединил  на одной площадке два ключевых для региона отраслевых мероприятия – Международный форум «Большая химия» и XXIV Международную выставку «Газ. Нефть. Технологии-2016. Организаторами форума вступили: Правительство Республики Башкортостан, Министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан и Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан, Башкирская выставочная компания. Форум поддержали Министерство энергетики РФ, Министерство промышленности и торговли РФ.

Спонсоры Российского нефтегазохимического форума: группа «БАШХИМ» (АО «Башкирская содовая компания») и QUEST GROUP. Поддержка мероприятия  – ПАО АНК «Башнефть». Официальный лингвистический партнер форума - ABBYY LS.


Календарь событий
Татарстанский нефтегазохимический форум
Дата проведения: 4.09.2018-06.09.2018
http://www.oilexpo.ru/
Компания «Балтех»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №42 июнь 2018 г. Версия PDF
  • «Татарстанский Нефтегазохимический Форум. Нефть, газ. Нефтехимия»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 21-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Буровая и промысловая химия 2018
  • Полимерные трубы и фитинги 2018
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • «НЕФТЕГАЗ-2018» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2017»