Ивановский полиэфирный комплекс намерен сменить локацию будущего производства

Ивановский полиэфирный комплекс намерен сменить локацию будущего производства

Раздел: Финансы и инвестиции
06.12.2018
Ивановский полиэфирный комплекс намерен сменить локацию будущего производства

Из-за отсутствия интереса со стороны региональных властей АО "Ивановский полиэфирный комплекс" приняло решение о переносе проекта в Башкирию, сообщают СМИ.

Напомним, что в начале 2018 году между АО "Ивановский полиэфирный комплекс" и кредитором проекта Внешэкономбанком возник ряд разногласий по поводу формата проектов, а для их урегулирования "важно было получить также и подтверждение о прежней поддержке инвестиционного проекта на региональном уровне". Однако руководство региона поддержки проекту не оказало.

"Более того, было публично заявлено об отсутствии заинтересованности руководства в создании крупных предприятий с точки зрения перспектив и направлений развития области. Отсутствие подтверждения в сохранении заинтересованности и региональной поддержки проекта вынудило акционеров АО "Ивановский полиэфирный комплекс" изменить свою позицию в отношении его реализации в Ивановской области", - сообщила пресс-служба компании.

В итоге решением Совета директоров АО "Ивановский полиэфирный комплекс" реализацию проекта строительства комплекса ПЭТФ текстильного назначения Вичуге Ивановской области признали нецелесообразной. Новым регионом для реализации проекта выбрали Башкирию - сейчас в регионе ведутся переговоры по отбору земельного участка.

Напомним, что планируемая мощность комплекса составляла 175 тыс. тонн полиэфирного волокна и 30 тыс. тонн полиэтилентерефталата текстильного назначения. Часть продукции предполагалось перерабатывать в промпарке в Вичуге, часть - направлять на экспорт. В мае состоялись переговоры с потенциальными покупателями из Италии, Германии, Польши, Чехии.

В декабре 2016 года был заключен контракт на поставку оборудования, шеф-монтаж и сервисное обслуживание с Uhde Inventa-Fischer GmbH, входящим в состав концерна ThyssenKrupp Industrial Solutions.

По проекту также получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Завершено оформление земельного участка под строительство комплекса в Вичугском районе Ивановской области. Заключены рамочные соглашения на поставку порядка 65 тыс. тонн моноэтиленгликоля в год с СИБУРом и "Нижнекамскнефтехимом". Подписан договор с корейской Posco Daewoo Co. на поставку терефталевой кислоты в объеме 155 тыс. тонн в год.

Проект ИПК был включен в госпрограмму "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", Стратегию развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, обновленную версию Стратегии развития текстильной промышленности России до 2025 года, отраслевой план мероприятий по импортозамещению в химической промышленности. На ПМЭФ-2017 между правительством Ивановской области и Фондом развития моногородов было подписано соглашение о выделении 441,5 млн рублей на создание инфраструктуры индустриального парка "Вичуга".




Rupec.ru


Календарь событий
СГМ 2018
Дата проведения: 26-30 ноября 2018г.
http://sovet-npz.ru
Компания «Балтех»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №43 сентябрь 2018 г. Версия PDF
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • «Татарстанский Нефтегазохимический Форум. Нефть, газ. Нефтехимия»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 21-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Буровая и промысловая химия 2018
  • Полимерные трубы и фитинги 2018
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2017»