«Барс Технолоджи» и «Росатом» запускают проекты с господдержкой почти на миллиард рублей

«Барс Технолоджи» и «Росатом» запускают проекты с господдержкой почти на миллиард рублей

Раздел: Финансы и инвестиции
27.09.2018
«Барс Технолоджи» и «Росатом» запускают проекты с господдержкой почти на миллиард рублей

Министерство промышленности и торговли РФ объявило результаты конкурсного отбора промышленных кластеров, претендующих на 50%-ное федеральное субсидирование импортозамещающих проектов в регионах. Победителями впервые были признаны два татарстанских проекта — «Барс Технолоджи» по выпуску аккумуляторных батарей и межрегиональный кластер «Росатома», объединяющий Татарстан, Московскую и Саратовскую области в создании производства ПАН-прекурсора. Им одобрено выделение субсидий 748,5 млн рублей в течение 5 лет.

В этом году на конкурсный отбор было подано 24 совместных проекта с общей потребностью в субсидиях более 6,8 млрд рублей, пишет «Реальное время». А сами проекты оценивались сильнейшим пулом экспертов. Как говорится в итоговом сообщении, в состав комиссии входили представители федеральных органов власти, институтов развития, банков, общественных организаций. Ассоциацию кластеров и технопарков России в комиссии представлял ее директор Андрей Шпиленко. Они проверяли не только соблюдение формальных критериев, но предметно оценивали бюджетную и коммерческую эффективность проектов.

«Барс Технолоджи» откроет производство аккумуляторных батарей по технологии EFB. Цель проекта — выйти на выпуск 3 млн автомобильных и 1 млн промышленных аккумуляторных батарей в год. По словам Альберта Гайфуллина, проект «Барс Техолоджи» позволит ей к 2020 году стать лидером российского производства. Этот проект одобрен с субсидией размере 247,5 млн рублей при общей стоимости почти 800 млн рублей. Проект уже финансируется: осуществлено затрат 78 млн рублей.

Вдвое больше — 497 млн рублей — сможет получить межрегиональный композитный кластер «Росавтома». Он готовится запустить производство исходного сырья для композитов — ПАН-волокно, которое должно вытеснить поставки из Китая.

«Межрегиональный промышленный кластер „Композиты без границ“, созданный по инициативе UMATEXGroup, дивизиона композитных материалов ГК „Росатом“, получил поддержку проекта по созданию производства ПАН-прекурсора — исходного сырья для выпуска углеродного волокна, — говорится в сообщении ассоциации. — Проект имеет стратегическое значение для отечественной композитной отрасли и позволит создать полный цикл производства полимерных композитных материалов в России, полностью заместив импортные поставки ПАН-волокна из Китая». Его мощность — 5 000 тонн в год.

По словам куратора кластерных проектов, генерального директора «ФармМедПолиса» Альберта Гайфуллина, татарстанские проекты отвечали трем ключевым требованиям государственной программы поддержки импортозамещения.

Во-первых, претенденты на получение субсидий должны были обеспечить проект собственными внебюджетными средствами не менее, чем на 30%, во-вторых, налоговые поступления к достижению пяти лет реализации проекта должны равняться бюджетным вливаниям в соотношении 1 к 1, т. е. практически полностью вернуться в бюджет. И в-третьих, новые открытые рабочие места должны быть с зарплатой выше, чем в среднем по рынку.

Ожидается, что в будущем году Татарстан постарается выдвинуть на конкурс еще несколько проектов из резерва шести татарстанских кластеров.

plastinfo.ru

 


Календарь событий
«Сера и серная кислота 2018»
Дата проведения: 13 декабря 2018
http://www.creonenergy.ru
Компания «Балтех»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №44 декабрь 2018 г. Версия PDF
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 21-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2017»