Вопросы нормирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на основе НДТ в нефтепереработке

Вопросы нормирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на основе НДТ в нефтепереработке

Вопросы нормирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на основе НДТ в нефтепереработке

Жойдик Александр Геннадьевич,

главный технолог ЗАО «Инженерно-экологический центр «БЕЛИНЭКОМП», Республика Беларусь

Одним из инструментов, позволяющий эффективно реформировать экологическую и промышленную политики в Российской Федерации, является система наилучших доступных технологий (НДТ). В конце 2017 года Бюро НДТ был подготовлен и утвержден информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 30-2017 «Переработка нефти». В настоящее время в Российской Федерации добывается около 14 % мировой добычи нефти и только чуть больше половины ее перерабатывает. Потенциал нефтепереработки очевиден и использование НДТ позволит это сделать наиболее оптимально и эффективно.

Следует отметить, что нефтепереработка очень специфическая отрасль в плане как применяемых технологий, количество которых превышает несколько сотен, так и в области охраны окружающей среды. В рамках данной статьи более подробно остановимся на выбросах загрязняющих веществ в атмосферу. Если для отдельных отраслей характерно наличие основного технологического оборудования как моновкладчика выбросов и незначительных вспомогательных производств (например, производство извести или цемента), то в нефтепереработке значительное количество равноценных объектов с сопоставимыми выбросами. Такими объектами являются: технологические установки переработки нефти и нефтепродуктов, резервуарные парки и эстакады слива-налива, системы очистки сточных вод и оборотного водоснабжения, энергетические установки, оборудование утилизации отходов и т.д., где для каждого из них применяются десятки технологий. ИТС 30-2017 изначально ограничен как в перечне применяемых и перспективных технологий, так и в плане экономическо-экологических сведений, поскольку их объем занял бы несколько томов. Тем не менее, дальнейшее применение справочника подскажет, что необходимо будет в нем расширить и доработать, а для чего достаточно ограничиться общим описанием.

Проведение оценок в нефтеперерабатывающей отрасли с последующим выведением результирующих показателей осложняется многими факторами. Во-первых, одновременным применением в рамках одного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), как устаревших технологий, так и самых современных. К сведению, более 22% НПЗ Российской Федерации имеют возраст более 60 лет, 53 % – возраст от 50 до 59 лет. Во-вторых, различное сырье, как по видам, так и по составам в рамках своего вида (различные нефти, газоконденсаты, вторичные и побочные продукты). В-третьих, большой диапазон мощностей переработки – от 2,2 до 47 000 тысяч тонн в год. В-четвертых, различная глубина переработки, которая составляет от 50% до 99%. По указанным причинам ИТС 30-2017 во многом имеет общий характер, не призывая к единому решению. Что касается экологической части, то в справочнике для многих процессов приведены только текущие уровни эмиссий, перспективные технологии ограничены по большей части описательными сведениями и общими принципами для снижения негативного воздействия на окружающую среду. В то же время, приведенные текущие уровни эмиссий не позволяют экологу: во-первых, провести полноценную оценку применяемых технологий в экологическом разрезе относительно их достаточности или перспективности, а во-вторых, представленный их диапазон настолько широк, что возникают сомнения в достоверности.

Приведем несколько примеров с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу. В таблице 3.3 справочника удельный выброс в воздух оксида углерода для НПЗ составляет 1,5*10-6 – 0,04 т/т сырья. Максимальное значение превышает минимальное в 26667 раз. Если учесть, что основным источником выбросов оксида углерода являются технологические печи (факельные установки рассчитываются по удельным показателям), то концентрация загрязняющего вещества в дымовых газах может составлять в диапазоне от 1 до 26667 мг/м3 и так далее, используя обозначенный диапазон. Любой эколог возразит, что максимальное значение неправдоподобно.

Аналогично с выбросами оксидов серы, удельные выбросы которых в соответствии с таблицей 1.7 справочника составляют от 0,000008 до 0,658437 т/тыс.т сырья. Конечно, на различных заводах свои процессы утилизации сернистых соединений и свое содержание серы в сырье, но, как показывает практика, экологи зачастую не могут, а иногда и не желают составить элементарный баланс по сере. Это еще раз указывает на необходимость проведения предварительного анализа достоверности исходных данных, которые вошли в справочник, и основа которых базируется на инвентаризации выбросов.

Возвратимся к изначальному вопросу – возможно ли нормирование выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на основе НДТ в нефтепереработке, как предусматривалось изначально этой концепцией? Как было показано в примерах, цифры слишком неоднородны. И причина в том, что все данные, вошедшие в ИТС, базировалось на существующих инвентаризациях выбросах, достоверность которых на низком уровне. Во-первых, инвентаризации выбросов НПЗ выполнены в основном расчетными методами посредством методики РД-17-89 (РД-17-86) и других, которые в свою очередь оперирует удельными выбросами 70-80-х годов прошлого столетия. Во-вторых, качество выполнения самих работ зачастую носят больше формальный характер, а в некоторых случаях не поддаются вообще никакой критики. И если сегодня построить воздухоохранную деятельность предприятию на таких не достоверных цифрах, то все финансовые вложения, направленные на экологическое оздоровление, будут напрасны. Построить сегодня самую современную установку и посчитать выбросы по удельным выбросам 30-40 летней давности – это полный абсурд. Далее изыскать немалые средства, установить автоматизированные системы контроля выбросов (АИС), там, где они и во все не нужны – абсурд в квадрате. Поэтому еще раз обращаем внимание, инвентаризация выбросов - это фундамент и в НДТ, и в нормировании выбросов и непрерывном мониторинге и т.д.

Так что же необходимо сделать?

Во-первых, необходим единый механизм оценки эмиссий, а в частности выбросов. Следует сосредоточить внимание на достоверности проведения инвентаризации выбросов, так как это ключевая составляющая и для НДТ, и для комплексных разрешений, и как основа всей воздухоохранной деятельности. Считаем, что в нефтепереработке для инвентаризации выбросов должны применяться только инструментальные (инструментально-расчетные) методы. Удел расчетных методов – проектирование и т.п.

Во-вторых, из-за значительного количества применяемых технологий в нефтепереработке, следует разработать несколько горизонтальных справочников (например, вторичные процессы в нефтепереработке, процессы механической очистки сточных вод в нефтепереработки и т.д.).

В-третьих, необходима постоянная дальнейшая актуализации и развитие ИТС 30-2017, а также предполагаемых дополнительных горизонтальных смежных справочников.

Реализовав эти шаги, можно будет говорить с полной уверенностью о полноценной системе НДТ и заложенной в нее концепции.


Календарь событий
2-я Международная Конференция «Гипохлориты 2018»
Дата проведения: 12 сентября 2018
http://www.creonenergy.ru
Компания «Балтех»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №43 сентябрь 2018 г. Версия PDF
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • «Татарстанский Нефтегазохимический Форум. Нефть, газ. Нефтехимия»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 21-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Буровая и промысловая химия 2018
  • Полимерные трубы и фитинги 2018
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2017»