Глава Нижнекамскнефтехима А. Бикмурзин: "Вопрос конкурентоспособности для производителей каучуков сейчас наиболее острый"
Разработка проектной и конструкторской документации

Глава Нижнекамскнефтехима А. Бикмурзин: "Вопрос конкурентоспособности для производителей каучуков сейчас наиболее острый"

ПАО "Нижнекамскнефтехим" весь 2018 год активно готовился к строительству новых производств, заключая контракты и привлекая заемные средства, в том числе для своей самой масштабной стройки - этиленового комплекса. Об итогах прошлого года, планах развития и о сложностях конкуренции на мировом рынке каучука и пластика в интервью "Интерфаксу" рассказал глава компании Азат Бикмурзин.

- С какими результатами "Нижнекамскнефтехим" завершил 2018 год?

- Несмотря на определенные трудности в сегменте синтетических каучуков, минувший год для "Нижнекамскнефтехима" был в целом успешным. Выросли объемы выпуска товарной продукции, выручка от реализации, по предварительным данным, составила порядка 189 млрд рублей, что на 27 млрд рублей больше, чем в 2017 году. Но окончательные цифры будут утверждены в марте. Производство товарной продукции в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 3,2%. Всего мы реализовали 716 тыс. тонн синтетических каучуков, что на 2% больше, чем в 2017 году. Объем реализации пластиков в 2018 году составил порядка 717 тыс. тонн, что также больше прошлогоднего показателя на 2,8%.

Мы увеличили не только объемы выпуска продукции, но и расширили ее марочный ассортимент. Например, освоен выпуск бимодального полипропилена с уникальными физико-механическими свойствами, близкими к импортному аналогу. Освоены новые марки полистирола для пищевой упаковки. "Нижнекамскнефтехим" первым в России освоил производство нового продукта - полиэтилена средней плотности, который применяется для изготовления изделий методом ротационного формования. Успешно идет работа над освоением новых марок функционализированного бутадиен-стирольного каучука и неодимового бутадиенового - для производства шин премиального сегмента.

Результаты могли быть и лучше, если бы не сложившиеся трудности в сегменте синтетических каучуков. В 2018 году по синтетическому каучуку изопреновому (СКИ) наше предприятие, к сожалению, понесло значительные убытки. Это произошло вследствие безудержного роста стоимости углеводородного сырья при одновременном снижении цен натурального каучука, который движет ценами СКИ. За первые 10 месяцев минувшего года стоимость углеводородного сырья со стороны поставщиков увеличилась для нас по одной из позиций на 49%, по другой - в два раза. При этом цена натурального каучука на мировых биржах в 2018 году упала на 17%. Наша экономика производства изопренового каучука сильно ухудшилась в 2018 году, но, несмотря на это, мы исполнили все обязательства по заключенным контрактам и договорам.

- "Нижнекамскнефтехим" заключил контракты на создание нового этиленового комплекса. Когда непосредственно планируется приступить к строительству производства?

- На сегодняшний день идет активная работа по контрактам нового этиленового комплекса: близится окончание базового проектирования. Предстоит получить положительное заключение главной государственной экспертизы и разрешение на строительство. Параллельно идет работа над контрактом с генеральным строительным подрядчиком, после подписания которого в 2019 году планируется приступить к строительству производства.

- Когда планируется ввести завод "Этилен-600" и в какие сроки планируется ввести производства полимеров?

- Ввести в эксплуатацию этиленовый комплекс планируется в 2023 году, при этом запуск производств полимеров планируется осуществить за 3-4 месяца до пуска завода "Этилен-600".

- Основным рынком для реализации пластиков, как и в настоящее время, вы видите Россию? Как вы оцениваете перспективы компании на рынке, какую долю рассчитываете занять? Не предполагаете ли перенасыщение рынка какой-либо продукцией к моменту запуска производств?

- Мы бы хотели реализовывать весь объем пластиков в России. Но, к сожалению, это невозможно. Российский рынок сегодня потребляет достаточно большой объем полиолефинов - почти 3,2 млн тонн в год, и он должен еще немного вырасти ко времени пуска нашего проекта. В любом случае, с пуском "ЗапСибНефтехима" компании "СИБУР" российский рынок станет перенасыщенным по полиолефинам. А тут еще и мы добавим свои объемы. Поэтому, конечно, нам придется уходить с частью объемов на экспорт – это неизбежно. Мировой рынок полиолефинов растет темпами выше среднемирового ВВП, поэтому мы уверены в том, что наши полимеры найдут спрос и в России, и за рубежом.

- Ранее сообщалось, что стоимость проекта этиленового комплекса НКНХ с производством полимеров оценивается в 234 млрд рублей. Компания заняла у синдиката банков 807 млн евро и еще 40 млрд рублей - на российском рынке. Зачем понадобилось привлечение облигационного займа? Планируется ли еще в среднесрочной перспективе привлечение заемных средств? Какие финансовые инструменты для этого рассматриваются?

- Средства были привлечены для строительства установки по производству "Этилена-600". Компания Linde предоставила технологию, выполнит инженерные работы, а также поставит оборудование и материалы для нового этиленового комплекса. А контракты Linde будут оплачены из средств привлеченного кредита, предоставленного синдикатом банков под гарантию экспортно-кредитного агентства Euler Hermes. Строительно-монтажные работы будут оплачены, в том числе, из долгосрочных заемных средств.

В качестве одного из вариантов НКНХ не исключает возможность привлечения средств рынка долгового капитала в рамках зарегистрированной в декабре прошлого года программы биржевых облигаций на сумму до 40 млрд рублей. Диверсификация источников ликвидности отвечает структуре финансирования инвестиционной программы "Нижнекамскнефтехима", которая предусматривает значительную часть расходов, номинированных в российских рублях. Кроме того, для нас это был удобный случай напомнить о себе на российском рынке облигаций, на который мы в последний раз выходили с эмиссией более 10 лет назад, и оценить интерес инвесторов к компании.

В среднесрочной перспективе планируется привлечение заемных средств в рамках уже оформленных кредитных соглашений, к которым в том числе относятся долгосрочные покупательские кредиты под гарантию Euler Hermes. В то же время финансовая модель предусматривает привлечение заемных средств, и здесь мы готовы рассматривать различные инструменты привлечения внешнего долгосрочного необеспеченного долга: программа биржевых облигаций, коммерческие кредиты банков.

- Планируете ли вы привлекать средства за счет размещения акций на бирже?

- В настоящее время у нас отсутствуют такие планы.

- Сколько собственных средств в проект готова вложить компания?

- Компания планирует направлять до 85% заемных средств в реализуемые проекты.

- Заявлялось, что проект создания этиленового комплекса в целом будет рассчитан на производство 1,2 млн тонн этилена в год (две очереди по 600 тыс. тонн в год). Когда компания рассчитывает приступить к созданию второй очереди? Проект будет "зеркальным"?

- Планы определены, "Нижнекамскнефтехим" уверенно следует им и намерен увеличить производство этилена на 1,2 млн тонн в год в две очереди (в настоящее время мощность НКНХ по производству этилена 600 тыс. тонн - ИФ). Завершить первую очередь планируется в 2023 году. Сразу после этого мы приступаем к реализации второй очереди, аналогичной мощности - 600 тыс. тонн в год, который должен быть завершен в 2027 году. Сами по себе производства этилена действительно будут зеркальными, что позволит минимизировать затраты на проектирование и оптимизировать ресурсы при строительстве. Однако выбор дальнейших переделов по переработке основных мономеров: этилена, пропилена и бензола, будет зависеть от конъюнктуры рынка на такие конечные продукты как полиэтилен, полипропилен и так далее.

- С выходом "Этилена-600" и производных на проектную мощность как изменятся финансовые показатели предприятия?

- В 2023 году, когда строительство будет закончено и объект будет введен в эксплуатацию, предполагается, что выручка "Нижнекамскнефтехима" увеличится более чем вдвое.

- Какой будет дивидендная политика компании в период реализации проектов? Планируется ли вернуться к выплате дивидендов или компания откажется от выплат акционерам на это время? Если компания вернется к выплате дивидендов они, как и прежде, будут равняться 30% чистой прибыли или могут быть скромнее с учетом реализации инвестпроектов?

- В прошлом году наши акционеры уже озвучивали возможность возврата к выплате дивидендов. Учитывая, что компания последовательно решает вопросы финансирования нашей инвестиционной программы, данный вопрос мы рассматриваем в практической плоскости. Насколько это позволяют наши финансовые потоки, как долго мы можем удерживать внимание инвесторов и фондового рынка, соответствует ли это долгосрочным интересам и задачам развития "Нижнекамскнефтехима" - все эти вопросы мы подробно обсуждаем внутри компании и с акционерами. Результаты этих обсуждений вы узнаете довольно скоро по результатам голосования на предстоящем годовом общем собрании акционеров (12 апреля - ИФ).

- "Нижнекамскнефтехим" планирует построить производство метанола мощностью 500 тыс. тонн в год. Говорилось, что это необходимо для создания полной цепочки производства синтетического изопренового каучука. Таким образом, просто планируется заместить стороннее сырье или, в том числе, предполагается дальнейшее расширение производства СКИ?

- Для нас проект по производству метанола очень важен. Он позволит нам повысить сырьевую автономность и снизить затраты на выпуск синтетического каучука. Вынужден признать, что нам очень сложно конкурировать на рынке с натуральным каучуком, цена которого снижается в мире уже 8 лет подряд, в то время как стоимость сырья для производства синтетического каучука только растет. Выпуская метанол сами, мы заместим покупное сырье и, таким образом, закроем весь цикл по производству синтетического изопренового каучука. Новое производство позволит нам сохранить конкурентоспособность на этом рынке.

- По какой технологии будет производиться метанол? Когда планируется ввести производство? Во сколько оцениваются инвестиции в проект?

- Метанол будет производиться по технологии компании Haldor Topsoe, сырьем для него послужат природный газ и диоксид углерода. Природный газ будет поставляться со стороны, диоксид углерода - с действующего производства "Нижнекамскнефтехима". Так как проект стратегически важный для компании, реализовать его планируется в кратчайшие сроки. Инвестиционные затраты будут определены на более позднем этапе после заключения всех необходимых контрактов.

- В прошлом году компания довела мощности по выпуску изопренового каучука до 330 тыс. тонн в год, в планах компании увеличить эти мощности до 420 тыс. тонн в 2020 году, и в целом производство каучуков до 1 млн тонн в 2020 году. Какие еще проекты предстоит реализовать для этого? На этом развитие каучукового направления можно будет считать выполненным или и далее планируется наращивать производство?

- Я бы хотел ответить на этот вопрос так. Наращивание производства синтетических каучуков для нас не самоцель. Наша цель - стать наиболее клиентоориентированной компанией, способной предлагать покупателям максимально широкий ассортимент товара и объем по конкурентоспособным ценам. Вопрос конкурентоспособности сегодня стоит перед производителями синтетического каучука наиболее остро. На рынке идет конкуренция "на издержках". Сегодня мало выпускать просто качественный каучук, нужно еще и предлагать его по конкурентоспособной цене. Как можно конкурировать, скажем, с натуральным каучуком, у которого, по сути, отсутствует такое понятие как себестоимость? Да, затраты у него, несомненно, есть, но они значительно ниже затрат производителей синтетического каучука, особенно, при растущей нефти. При этом, несопоставимы и объемы этих каучуков. К примеру, спрос на каучук СКИ-3 в мире составляет 580-600 тыс. тонн в год всего. А спрос на натуральный каучук оценивается в 14 млн тонн. Мы - лишь небольшая часть на этом рынке. К тому же мы видим, что наши конкуренты в мире наращивают свои мощности, поэтому и мы должны принимать соответствующие меры для того, чтобы сохранить свои продажи на рынке. Таким образом, наращивание производства решает две задачи: помогает снизить удельные издержки выпуска каучука и позволяет в будущем сохранить свою долю на рынке.

- По вашему мнению, как будет развиваться мировой рынок синтетического каучука в среднесрочной перспективе и каким будет положение "Нижнекамскнефтехима"? В то же время, что будет происходить с ценами на каучуки?

- Мы считаем, что мировой рынок синтетического каучука будет устойчиво развиваться и в будущем. Несомненно, время от времени будут возникать замедления, но, в целом, тренд будет на рост. Автомобильный парк в России и в мире будет увеличиваться, с ним будет расти и производство шин, а значит и использование каучуков. С планомерно проводимой разработкой новых марок синтетического каучука и увеличением объемов его предложения наше положение на рынке должно, как минимум, сохраниться. Цены на каучуки спрогнозировать достаточно сложно. На них будут оказывать влияние цены нефти и углеводородных фракций, выступающих сырьем для синтетических каучуков, цены натурального каучука, общий экономический фон в мире, состояние автомобильной и шинной отрасли, новые стандарты. Будут оказывать влияние политические и геополитические события. К примеру, сейчас мы являемся свидетелями происходящей в мире торговой войны между США и Китаем. Она уже привела к тому, что основные мировые экономики начали замедляться, а вместе с этим стал снижаться спрос и цены на каучуки. И неизвестно, как долго продлится это противостояние. Но оно оказывает серьезнейшее влияние на нашу отрасль. Эти события невозможно спрогнозировать и к ним невозможно подготовиться заранее. Единственное, что может и должно делать каждое предприятие - это стремиться к снижению своих издержек. Повышение конкурентоспособности - это ключ к выживанию в сегодняшнем рынке.

- Компания сообщала, что спрос на каучуковую продукцию НКНХ полностью покрыт заключенными контрактами. Однако, как вы отмечали, цены на синтетический каучук снижаются, в то время как в России стоимость сырья растет. Компания планировала поставить вопрос об увеличении цен со своими потребителями. Проведена ли эта работа? На что "Нижнекамскнефтехим" хочет ориентироваться при установлении цен на продукцию?

- К сожалению, образно говоря, в прошедшем году мы оказались словно между молотом и наковальней: с одной стороны, стремительный рост стоимости сырья на рынке, с другой - падение цен на натуральный каучук, определяющий цену синтетического каучука. В этой ситуации мы были вынуждены проводить долгую и кропотливую работу с потребителями наших каучуков. Где-то нам это удалось, а где-то нет. И последнее - это не наша неудача. У нашей компании есть разные договоры на поставку синтетических каучуков. Там, где договоры носят многолетний характер и еще не истекли по срокам, изменять условия мы не в силе. Договор мы обязаны исполнять. Там, где договоры истекали в 2018 году, мы добились некоторых изменений условий.

Я бы хотел обратить внимание на то, что формулировка вашего вопроса не совсем корректна. "Нижнекамскнефтехим" не занимается установлением цен на свою продукцию. Мы - компания международного уровня с большим опытом работы на рынке и мы придерживаемся общепринятых на рынке принципов ценообразования. Другими словами, мы работаем по ценовым формулам. Это очень эффективно, особенно, с клиентами, которым требуется регулярная поставка каучуков в течение года или более длительного периода. Не приходится тратить их и свое время на регулярные переговоры и обсуждения. Цена формируется по прозрачному и понятному для обеих сторон механизму на основании рыночных индикаторов. Все справедливо. Конечно, экономически это бывает не всегда выгодно. Пример по каучуку СКИ я уже привел. В этом случае, нам было бы выгодно предложить формулу, основывающуюся на углеводородном сырье. Но, к сожалению, рынок так не работает. Да и такая формула привела бы к резкому росту цены на СКИ, что "выбило бы" нас из рынка.

- "Нижнекамскнефтехим" планировал начать выпуск нового продукта - дивинил-стирольного каучука (ДССК). Как реализуется проект?

- В 2018 году мы заключили договор с лицензиаром на базовое проектирование и технологию на пилотной установке каучука ДССК. Была определена площадка для строительства нового производства. В прошлом году проведены общественные слушания и получено положительное заключение. Согласно базовому проекту лицензиара выполнено детальное проектирование генпроектировщиком ПИ "СХПП" и проектная документация направлена в Главгосэкспертизу. Уже определен генподрядчик, выполнены работы по обустройству строительного городка. В текущем году планируется разработка рабочей документации, закупка оборудования и материалов и выполнение основной части строительно-монтажных работ. Завершить реализацию проекта планируется в 2020 году.

- С какой целью кроме основных производственных проектов компания запланировала строительство новой электростанции мощностью 495 МВт, для чего также был привлечен синдицированный кредит на 240 млн евро у банков. То есть компания сможет уйти от покупки электроэнергии на рынке? Насколько это оправдано?

- Строительство новой электростанции (ПГУ-ТЭС) необходимо для обеспечения производств электроэнергией и снижения расходов на ее приобретение за счет собственного генерирующего источника. В декабре 2017 года мы подписали договор на строительство станции "под ключ" с ООО "Сименс". В состав основного оборудования войдут две газотурбинные установки мощностью 165-180 МВт каждая (ориентировочно), одна конденсационная паровая турбина мощностью 165-170 МВт (ориентировочно) и два котла-утилизатора. Ввести в эксплуатацию станцию планируется в 2021 году.

Строительство собственных генерирующих мощностей позволит нам снизить затраты на электрическую энергию до величины ее себестоимости, так как из года в год растут затраты на ее покупку. Мощность новой электростанции - 495 МВт - была рассчитана исходя из текущего потребления энергоресурсов компанией и параметров перспективных производств.

На ПГУ-ТЭС в качестве топлива будут использоваться отдувки производства "Нижнекамскнефтехима" - продукты переработки нефтяного газа с действующего и будущего производств "Этилена", что позволит снизить антропогенную нагрузку на атмосферу воздуха за счет сжигания этого газа в специально разработанных горелочных устройствах газотурбинных установок.

- "ТАИФ" планировал строительство газопровода для снабжения в том числе "Нижнекамскнефтехима", рассчитанного на 4 млрд кубометров в год. Для чего необходим дополнительный газ компании?

- Дополнительный объем газа нужен и в связи со строительством нового этиленового комплекса, и производства метанола, и парогазовой установки. Газ также будет использоваться производствами "ТАИФ-НК". Построить газопровод планируется в первом квартале 2020 года.

Interfa[-Russia


Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка НЕФТЕГАЗ-2024
Дата проведения: 15.04-18.04.2024
https://www.neftegaz-expo.ru


 
Химагрегаты №64, декабрь 2023 Версия PDF