ХИММАШ-АППАРАТ: РОССИЙСКОЕ – ЗНАЧИТ НАДЕЖНОЕ

ХИММАШ-АППАРАТ: РОССИЙСКОЕ – ЗНАЧИТ НАДЕЖНОЕ

ХИММАШ-АППАРАТ: РОССИЙСКОЕ – ЗНАЧИТ НАДЕЖНОЕ
Курс на «импортонезависимость» предполагает не копирование западных образцов, а конкуренцию с ними на международном рынке. Однако отечественные производители привыкли сетовать на сложности такого пути: на «дискриминирующие» иностранные стандарты, на западных лицензиаров, с неохотой включающих наше оборудование в свои проекты. Но есть компании, которые не боятся сложностей и успешно адаптируются к реалиям мирового рынка. Один из таких положительных примеров - промышленно-инжиниринговая компания «ХИММАШ-АППАРАТ», ведущий российский производитель высокоэффективного оборудования, оказывающая полный комплекс услуг для различных отраслей ТЭК. На выставке «Нефтегаз-2019» на стенде компании нам удалось пообщаться с генеральным директором ООО «ХИММАШ-АППАРАТ» С.Ю. Агауровым.

Безымянный.jpg

- Сергей Юрьевич, год назад мы вот так же беседовали с Вами на выставке «Нефтегаз». Как прошел для Вас этот год?

Напомню, ООО «ХИММАШ-АППАРАТ» – инжиниринговая компания, которая занимается разработкой, проектированием и поставкой сложного технологического оборудования для нефтегаза, нефтехимии и химии с 2009 года. Ключевая компетенция ООО «ХИММАШ-АППАРАТ» -  изготовление и поставка сложного оборудования, реализация проектов «под ключ», от разработки технологии до пуска в эксплуатацию.

2018 год стал важным этапом в истории развития компании, так как в этом году мы впервые начали работать с государственными контрактами, что поставило перед нами целый ряд задач и поручений от новых клиентов, связанных с системами Минобороны и Роскосмоса. Это был новый опыт и особая организационная работа, требующая дополнительных трудозатрат на обслуживание процесса, в частности, документооборота, коммуникации и т.д. Но мы успешно справились, показали себя с лучшей стороны, продемонстрировали свою компетенцию в сфере нефтегазового оборудования и технологий, создав высококачественный продукт. Кроме того, что тоже немаловажно, мы были точны и надежны на всех этапах работы, в том числе, в сроках поставок. Все наши заказчики высказали удовлетворенность результатами совместной работы, и мы надеемся на продолжение сотрудничества в рамках госзаказа.

Важной вехой для нас стали экспортные контракты, которые мы заключили в прошлом году. Во-первых, это предприятия «Узбекнефтегаза». Мы заключили контракты с компанией «Enter Engineering» и в текущем году осуществляем поставки сложного технологического оборудования на объекты «Узбекнефтегаза», которых у этой ведущей компании достаточно много. Рад, что с коллегами из Узбекистана мы нашли общий язык и надеюсь на продолжение нашей совместной плодотворной работы.

Во-вторых, мы наладили партнерские отношения со странами Персидского залива, такими как, Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия.

В-третьих, у нас появляются заказчики в Европе, и мы надеемся, что европейский рынок позитивно оценит наши инжиниринговые и производственные возможности. Уверены, и тут все сложится, так как до сего времени все заказчики, с которыми нам доводилось работать, высоко ценили преимущества сотрудничества с компанией «ХИММАШ-АППАРАТ».   


- Какого рода оборудование и услуги Вы поставляете иностранным потребителям?

Направление деятельности нашей компании – инжиниринг, производство и наука, или сокращенно «ИПН» - включает все эти три ключевых аспекта сотрудничества, и с отечественным, и с иностранным заказчиком. Это проектирование и конструирование аппаратов, сосудов под давлением, а также проектирование  инженерных комплексов. Хочу отметить, мы проектируем не только по ГОСТ, но и по АСМЕ, API – иностранным стандартам, принятым в мире.


- Как вам это удается? Недавно на совещании РАПН  наши производители сетовали, что выйти на иностранные рынки им мешают как раз  иностранные стандарты, которые,  фактически, дискриминируют их.

На мой взгляд, это не проблема, при необходимости все стандарты взаимно увязываются между собой.  Если говорить о строгости показателей, то наши стандарты как раз жестче и сложнее, чем американские, международные. Главное их отличие в том, что у наших иностранных коллег ответственность за надежность работы оборудования перекладывается на автора проекта.  В их стандартах исполнитель принимает технологические и технические риски,  а также несет ответственность за проект. У нас процедура носит более формальный характер: просто нужно ее выполнять, придерживаясь норм, формул и правил, прописанных в ГОСТах, а в международной практике ответственность больше лежит на человеке, непосредственно выполняющем проект.  Это и преимущество, и недостаток, все зависит от экспертизы и уровня компетенции автора технического и технологического решения.

Выполнение самого проекта по международным нормам дается нам не сложнее, чем по ГОСТ, потому что мы глубоко понимаем все процессы и готовы работать и с зарубежными компаниями, и с отечественными. Наши специалисты имеют самую высокую квалификацию, их компетентность подкрепляется уровнем образования и богатым практическим опытом. Да, есть определенная сложность в обеспечении процесса поставки оборудования. Как известно, в нашей сфере деятельности функционируют два потока, которые сопровождают изготовление и поставку оборудования – материальный и финансовый. Но работая с зарубежными компаниями, мы вынуждены вести четыре потока: добавляется поток по документам, который объясняет, показывает каждый этап наших работ, фиксирует его качественно и количественно, а также добавляется поток сопровождения. Каждый этап необходимо «защитить» документально и сдать инспектору. Из-за этого проект идет тяжелее, трудозатраты на него несопоставимы с аналогичным проектом для отечественного рынка. Кстати, некоторые конкуренты не до конца это понимают, одинаково оценивая возможности и ставки в проектах для отечественных и зарубежных заказчиков, на самом деле трудозатраты по выполнению зарубежных заказов заметно выше. Это нужно учитывать, чтобы не ошибиться с экономикой.


- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние  отечественной  промышленности?

Сегодня явно наметилась тенденция на развитие в сегменте нефтехимии и химии. Нефтепереработка находится в стабильном состоянии, но развития или активности пока не наблюдается. Мы как машиностроители и специалисты по технологиям нефтепереработки получаем заказы, в основном, связанные с модернизацией и текущей эксплуатацией.  Инвестиционных проектов в нефтепереработке сегодня очень мало, единицы, но зато очень большая активность в нефтехимии и химии. Мы эту тенденцию понимаем и, можно сказать, в ней активно участвуем, работая с предприятиями нефтехимического и химического комплексов.


- А машиностроение наше подтягивается до международных стандартов и до значительных объемов на рынке?

Сразу заявляю свою позицию: наше машиностроение всегда было и есть лучшее в мире, потому что у нас работают самые лучшие, самые высококвалифицированные, творческие, думающие сотрудники – и рабочие, и средний специальный состав и, конечно же, инженерные кадры. Надо отдать должное – инженерный корпус у нас всегда был очень сильным. Но, как я говорил и в прошлом году, к сожалению, объем заказов в области химического машиностроения сегодня недостаточен, чтобы эффективно использовать и развивать имеющийся потенциал российских предприятий. Все заказы, которые поступают сегодня, позволяют заводам оставаться «на плаву», но для того, чтобы придать им импульс к развитию, нужно значительное увеличение объемов, системный заказ и новые инженерные задачи от наших основных потребителей – предприятий Газпрома и Роснефти. На мой взгляд, стимулировать этот процесс – задача государства.  Уверен, отечественный химмаш готов к любым вызовам, российские специалисты решат любые поставленные перед ними задачи на самом высоком уровне. И наша компания «ХИММАШ-АППАРАТ», находящаяся в авангарде отечественного химического машиностроения, готова выполнить любые заказы своевременно, надежно и качественно.


- Сергей Юрьевич, как бы Вы охарактеризовали  стратегию компании «ХИММАШ-АППАРАТ» на сегодняшний день?

Наша стратегия – экспорт. Поскольку экономика России, и, соответственно,  баланс заказов внутри страны находятся в некоем стабильном состоянии, то ожидать прироста объемов от  наших предприятий не приходится. В этом случае реализовать возможности компании, расширять  активность и развивать компетентность специалистов «ХИММАШ-АППАРАТ» за счет новых, интересных задач поможет внешний рынок. Он открыт, надо идти туда и работать – проходить аккредитацию, общаться, выстраивать отношения, что мы и делаем вполне успешно. Если обратите внимание, у нас на стенде половина сотрудников могут свободно общаться с представителями зарубежных стран: есть специалисты, владеющие английским, испанским, португальским и китайским –  мы найдем общий язык с любым  заказчиком!

Но сегодня мы ожидаем всплеск заказов из стран Персидского залива: инвестиционная программа их предприятий, конечно, вдохновляет. Кстати, на выставке у нас запланирована встреча с коллегами из Дубая, будем обсуждать наш совместный проект. Надеемся, сотрудничество будет приятным и плодотворным, так как  уровень компетентности специалистов «ХИИМАШ-АППАРАТ»   вполне соответствует задачам.

2.jpg


- Поделитесь, как Вам удается взаимодействовать с иностранными лицензиарами, многие российские коллеги считают, что попасть в их проекты – почти невозможно…

Все возможно, с лицензиарами надо активнее работать, ведь отечественные технологии и отечественные возможности не хуже, а порой и превосходят зарубежные. Просто наши производители на местах не привыкли отвлекаться на такую трудоемкую и рутинную работу, как дополнительный документооборот на иностранном языке, прохождение различных международных аккредитаций и сертификаций, вот в чем проблема. Так уж получилось исторически, что отечественные возможности на внешнем рынке были востребованы менее активно, либо из-за слабой маркетинговой политики, либо из-за финансовой протекции – многие зарубежными инвестиционные проекты финансировали западные компании на условиях технического сотрудничества.

Но если судить объективно, наши специалисты – самые компетентные,  отечественная техника и  технологии вполне адекватны, а в ряде случаев превосходят импортные аналоги. Кстати говоря, клиенты из того же Персидского залива с удовольствием воспринимают наши решения, они искренне считают, что российское – значит, надежное.




От имени редакции и наших читателей благодарим С.Ю. Агаурова за интересную беседу. Желаем ему реализации всех самых смелых планов, а  компании ООО «ХИММАШ-АППАРАТ»-  новых успехов в завоевании прочных позиций на мировом рынке инжиниринговых услуг для нефтепереработки, нефтехимии и химии.   



 

Интервью провела Ирина Толстенко

Фото Владимира Горбунова  


Календарь событий
18-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
Дата проведения: 22-24 октября 2019
www.pcvexpo.ru
Компания «Балтех»
Курс рубля на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
Данные на 00:00 мск

Химагрегаты №47 сентябрь 2019 г. Версия PDF
  • Российский Нефтегазохимический форум и XXVI Международная выставка «Газ.Нефть.Технологии-2018»
  • «НЕФТЕГАЗ-2019» Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса
  • 17-я Международная выставка PCVExpo «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • 15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018»
  • 25-я международная специализированная выставка «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ»
  • 22-я международная выставка химической промышленности и науки
  • Международный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» (Санкт-Петербург)
  • «Конференция INTRA-TECH» (Санкт-Петербург)
  • 14-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2018
  • 16-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2019
  • 16-я Международная выставка «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели»
  • Pinkov Sports Projects
  • Башкирская Ассоциация Экспертов
  • Российский Нефтегазохимический форум «Газ.Нефть.Технологии-2019»