ХИМИК, ПОНИМАЮЩИЙ МЕХАНИКА
Разработка проектной и конструкторской документации

ХИМИК, ПОНИМАЮЩИЙ МЕХАНИКА

ХИМИК, ПОНИМАЮЩИЙ  МЕХАНИКА

На ежегодных совещаниях главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий в президиуме всегда присутствует Любовь Геннадьевна Шумовская – бессменный секретарь Совета главных механиков на протяжении вот уже 19 лет. В ее обязанности входит не только ведение протоколов, подготовка решений совещаний и заседаний Совета, оформление писем и прочей официальной документации, но также работа по формированию тем и программ заседаний, приглашение «заглавных» докладчиков для освещения научно-технической повестки мероприятий. Многие помнят совещания главных механиков в Киришах, проходившие на базе ООО «КИНЕФ» более десяти лет, когда Любовь Геннадьевна непосредственно занималась их организацией и подготовкой к изданию материалов. В те годы закладывались традиции нынешних совещаний главных механиков под эгидой Совета, вырабатывался формат мероприятий.

Но основной профессиональной специализацией к.т.н. Шумовской является защита от коррозии оборудования, трубопроводов и металлоконструкций предприятий добычи и переработки нефти с применением специальных защитных покрытий. Эта изящная женщина прекрасно владеет огромным арсеналом современных средств защиты – составов и технологий – и всегда готова помочь механикам в их извечной борьбе за надежность и безаварийную работу оборудования. Неудивительно, что когда на одной из киришских встреч кто-то из механиков предложил тост за её здоровье, дружно поднялся весь зал… А Борис Сергеевич Кабанов, Председатель СГМ сказал: «Да, ребята, хоть она и не механик, а химик, но хорошо понимает нашего брата-механика!»


- Любовь Геннадьевна, как всегда, давайте обратимся к истокам профессионального выбора и становления Вас как специалиста своего дела.

В начале пути была районная школа в Архангельской области, которая давала своим ученикам неплохую подготовку, и закончила я ее с золотой медалью. Благодаря хорошим учителям появился интерес к изучению химии, чему способствовало участие в химических олимпиадах. В итоге - поступление на химфак Ленинградского университета. Да, я химик по образованию, в университете нам в основном преподавали «чистую» науку, без прикладных дисциплин, связанных с промышленностью, с оборудованием заводов. Был только небольшой курс теоретических основ химической технологии. Вспоминаются также несколько экскурсий на предприятия Ленинграда и на Киришский нефтеперерабатывающий завод. Так что «детали машин», процессы и аппараты нефтепереработки приходилось впоследствии осваивать самостоятельно. Я закончила кафедру высокомолекулярных соединений и получила распределение в институт «ВНИИнефтехим» (тогда «Всесоюзный научно-исследовательский институт нефтехимических процессов», головная часть которого находилась в Ленинграде).   Была возможность поехать во Владивосток или Ангарск, но я выбрала Кириши, где располагалось недавно созданное подразделение института – отраслевая лаборатория коррозионных исследований и защиты металла от коррозии.

Поскольку моя специальность была связана с химией полимеров, то мне как молодому специалисту определили направление работы – защита металла от коррозии с помощью лакокрасочных покрытий. Это направление исследований в лаборатории в тот период только начиналось, постепенно охватывая и другие виды защитных покрытий.  

Через три года по направлению лаборатории я поступила в очную аспирантуру Ленинградского технологического института на кафедру теоретических основ материаловедения, основанную Юрием Ивановичем Арчаковым. После окончания аспирантуры и защиты ученой степени кандидата технических наук по специальности «Технология лаков, красок и органических покрытий» я вновь вернулась в свой коллектив, где и работаю по сей день. Правда, лаборатории пришлось сменить вывеску «ВНИИнефтехим» на ООО «НПО «Нефтехим», которое как и лабораторию возглавляет Владислав Васильевич Бурлов.

Да, к сожалению, институт «ВНИИнефтехим» с 80-летней славной историей   прекратил свое существование в результате всем известных преобразований в стране и отрасли, которые крайне негативно отразились на состоянии прикладной науки. Роль ВНИИНефтехима в развитии отечественной нефтепереработки и нефтехимии трудно переоценить, по его разработкам в России, государствах бывшего СССР и других странах построены и действуют около 150 нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств. В институте работали выдающиеся ученые и специалисты. Многие с глубокой благодарностью вспоминают Юрия Ивановича Арчакова, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РФ, который был хорошо известным и уважаемым в сообществе главных механиков исследователем и крупным физико-химиком, специалистом в области водородной коррозии.  

Наша лаборатория оставалась во ВНИИНефтехиме до 2012г., дольше многих других подразделений. В моей трудовой книжке последней должностью в институте значится «заместитель заведующего лабораторией защиты от коррозии». Процесс разрушения института протекал постепенно, с закрытием лабораторий и отделов, Опытного завода, через процедуры банкротства и внешнего управления. Несомненной заслугой руководителя нашей лаборатории В.В. Бурлова является то, что удалось сохранить без сокращения коллектив специалистов и тематику лаборатории в составе ООО «НПО «Нефтехим».

- Любовь Геннадьевна, как случилось, что Вы – человек науки, вошли в Совет главных механиков нефтепереработки и нефтехимии, причем с самого его основания?

Наша лаборатория, занимаясь изучением проблем коррозии и методов защиты   нефтезаводского оборудования на разных этапах его жизненного цикла – исследованием коррозионной стойкости конструкционных материалов применительно к различным видам оборудования, выбором материального исполнения оборудования при его изготовлении и оценкой соответствия материального исполнения условиям эксплуатации и коррозионной агрессивности технологических сред, определением причин выхода из строя оборудования, разработкой регламентов и схем химико-технологической защиты, проведением испытаний антикоррозионных покрытий, разработкой технологий защиты и проектов производства работ по АКЗ – всегда была тесно связана со службами главного механика предприятий. Поскольку ВНИИНефтехим входил в номенклатуру отраслевого министерства, часть работ лаборатории, включая разработку отраслевой нормативно-технической документации по защите от коррозии оборудования, трубопроводов и металлоконструкций проводилась по заданию Управления главного механика и главного энергетика, которое возглавляли Белов Владимир Петрович и его заместитель Борис Ильич Микерин. Сотрудников лаборатории привлекали к организации и участию в регулярно проводимых на базе Киришского НПЗ совещаниях главных механиков, научно-технических конференциях и других мероприятиях.

Так что судьбоносное совещание 1997 года, официально учредившее Совет главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ, стало естественным продолжением предшествующих профессиональных встреч, – идея Совета, можно сказать, витала в воздухе! Инициатива создания Совета исходила и от руководства Киришского НПЗ, и от министерства, была поддержана Ассоциацией нефтепереработчиков и нефтехимиков. Мне довелось участвовать в подготовке того совещания и в предварительном обсуждении кандидатур для избрания в состав Совета. Как известно, в первый состав Совета вошли главные механики Ангарского НПЗ А.Н. Актуганов, Киришского НПЗ Б.С. Кабанов, Новокуйбышевского НПЗ А.А. Коновалов и ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» А.А.Дундяков, представители Департамента нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго РФ В.И. Зубренков, Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Б.И. Микерин и ОАО «ВНИИНефтехим» В.В. Бурлов. В процессе совещания при подготовке решения как-то естественно получилось, что избранный председателем СГМ Борис Сергеевич Кабанов предложил мне стать секретарем Совета.

- Как Вы считаете, произошли с тех пор какие-то изменения в работе Совета главных механиков: круг интересов и тем, форма мероприятий?

Формат проведения совещаний главных механиков по большому счету не изменился. С увеличением количества фирм-участников, производителей и поставщиков услуг, оборудования и комплектующих изделий совещания стали трехдневными.

Темы совещаний, посвященные различным вопросам деятельности служб главного механика, за 19 лет работы Совета иногда перекликались, отражая новые аспекты для обсуждения и происходящие перемены в отрасли.

После организации НТЦ при Совете главных механиков в Москве в перерывах между совещаниями, начиная с 2005г., стали проводиться научно-технические семинары для специалистов служб главного механика, на которых продолжалось обсуждение вопросов, поднимаемых на совещаниях главных механиков. В семинарах, посвященным проблемам коррозии оборудования и их решению активное участие принимали сотрудники нашей лаборатории.

В первые годы после создания Совета не было выездных заседаний СГМ на предприятиях, встречи происходили обычно весной в Санкт-Петербурге, и были приурочены, например, к проведению выставок «Защита от коррозии», которые тогда были очень представительными и значимыми мероприятиями для специалистов нефтеперерабатывающих предприятий. Теперь выездные заседания проводятся не только на заводах отрасли в России, но и в странах ближнего зарубежья, а также на предприятиях машиностроительного комплекса, производящих нефтезаводское оборудование.

На одном из первых заседаний Совета было поддержано предложение о том, что в Совете должны быть представители Госгортехнадзора России (Ростехнадзора) и отраслевого института ВНИКТИнефтехимоборудование. Ими стали А.А. Шаталов и Н.В. Мартынов. Взаимодействие Совета и Ростехнадзора по вопросам промышленной безопасности было полезным для обеих сторон, так как обеспечивало возможность живой обратной связи надзорного органа с практиками, отвечающими за обеспечение безопасной эксплуатации нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. Важной задачей было совершенствование нормативных документов, необходимых в работе служб главного механика. Был утвержден Департаментом нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго и согласован с Управлением по надзору в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности Госгортехнадзора РФ перечень подлежащей разработке нормативно-технической документации по ремонту, диагностированию и антикоррозионной защите оборудования нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

- Что Вы можете сказать о динамике изменения состава Совета?

Состав Совета периодически обновляется, ставятся вопросы о делегировании новых членов – представителей предприятий и компаний. В основном, члены СГМ – это не только действующие главные механики предприятий, но и механики по призванию, высококвалифицированные профессионалы – и не важно, какие должности они теперь занимают. Говорят, «бывших» механиков не бывает – наверное, так оно и есть. Совет с большим уважением относится к ветеранам ремонтно-механических служб, высоко ценит их опыт и вклад в развитие нефтепереработки в целом и каждого предприятия в отдельности.

Для сохранения преемственности традиций самого Совета учрежден статус Почетного члена Совета главных механиков. Первыми Почетными членами Совета стали Альберт Нуреевич Актуганов и Николай Васильевич Мартынов.

- Любовь Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашей основной работе.  

Что касается непосредственно профессиональной деятельности - чаще всего мы решаем задачи по защите от коррозии внутренней и наружной поверхности резервуаров и других видов емкостного оборудования, металлоконструкций различного назначения. Из всего многообразия существующих лакокрасочных материалов необходимо выбрать наиболее надежный материал для покрытия, работоспособного в данной среде и условиях эксплуатации, в зависимости от состояния металла и условий нанесения, вида оборудования – на которое можно дать гарантию при выполнении противокоррозионных работ и быть уверенным, что с покрытием ничего не случится. В основе гарантий нашей фирмы лежат результаты всесторонних исследований, лабораторных и опытно-промышленных испытаний покрытий. В течение гарантийного срока мы несем ответственность за целостность выбранного покрытия, хотя, как показывает практика, защищенное оборудование успешно работает и дольше.

Когда-то все начиналось с изучения отечественных материалов, много ездили на лакокрасочные заводы, знакомились с организацией антикоррозионной защиты в других отраслях – судостроении, химической промышленности. Ассортимент материалов постоянно расширялся, накапливался опыт их применения. По заданию министерства были разработаны отраслевые нормативные документы - руководящие технические материалы по защите от атмосферной коррозии,   РД по защите внутренней поверхности резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов и др.

Лаборатория оснащена соответствующим испытательным оборудованием для проведения контроля качества лакокрасочных материалов и испытаний покрытий.

Разработанные технологии защиты реализованы на предприятиях добычи и переработки нефти. Приходилось выезжать на объекты для проведения контроля качества выполняемых работ по нанесению покрытий, обследования состояния покрытий после эксплуатации.

Результаты нашей работы неоднократно были представлены на выставках и конференциях, в статьях и докладах.

- В завершение, традиционный вопрос про хобби, предпочтения в отдыхе…

Хотелось бы больше путешествовать, но не всегда удается. Часто бываю в родных местах, где когда-то росла, - эта связь придает силы и помогает надолго сохранить заряд положительной энергии. Люблю встречаться с друзьями – школьными и университетскими.

А вообще хочу сказать, что я довольна тем, как сложилась моя профессиональная биография, нравится работа в Совете главных механиков – она дала дополнительные знания, общение и дружбу с замечательными людьми. В моей жизни было много хороших учителей – в школе, университете, аспирантуре и профессиональной деятельности. Их поддержка всегда была важна для меня. Кто-то сказал: «Мне везет на хороших людей!» – и я повторю эту фразу, так как в полной мере отношу её к себе.

Мы благодарим Любовь Геннадьевну за беседу и от души желаем всяческих успехов в личной и профессиональной жизни, также желаем развития и процветания компании ООО «НПО «Нефтехим».

 

Фото- Владимир Горбунов



Разработка проектной и конструкторской документации
Календарь событий
Выставка НЕФТЕГАЗ-2024
Дата проведения: 15.04-18.04.2024
https://www.neftegaz-expo.ru


 
Химагрегаты №64, декабрь 2023 Версия PDF